注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑韩的博客

风景永远在前方 我们永远在路上

 
 
 

日志

 
 
 
 

卖葡萄的农妇  

2010-08-20 13:06:39|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天中午,看到一位农妇挑着卖葡萄的担子走到楼前的阴凉地,于是便下楼去称两斤葡萄,正是一天最热的时候,农妇黝黑的脸上全部是汗水,没有顾得上擦汗,马上利落的拿出杆秤招呼顾客,不过她却非常小心谨慎,她的眼睛一直在环顾四周,我知道她在搜寻什么,一定是在防止城管偷袭。三三两两的顾客慢悠悠的挑着,但是农妇的担心却全部写在脸上,这一幕像极了在《动物世界》里的野兔,在草原上觅食,耳朵高高立着,时刻警惕着周围的风吹草动。

       当时真想宽慰一下跟农妇说,你放心吧!这正当午的时候,城管们应该在有空调的办公室休息呢,不会为了城市整洁高度负责到放弃午休吧?但转念一想,也许这种警惕已经成了她的习惯,再者说,万一这个时候真冲出一群城管也不是没有可能,因为我过去也曾亲眼目睹了数次城管野蛮收缴摊贩的事情。

       那一刻,心里的感觉尽含悲悯,草民们求生不易啊!下午上网,刚好看到新浪网转载《南风窗》杂志的报道,苏州 T A 事件的来龙去脉这才了解清楚,动辄上万人聚集堵路堵镇政府,还与警察发生冲突,政府处置按下葫芦起来瓢。中国老百姓是最老实的,只要不过分,一般是不会闹事,可以想见T A镇的事情很过分!这些年,环境气候愈发恶劣,群体事件愈发多了起来,出了一起就反思一起,不过进步有多大呢?像是富士康因为跳楼事件加了薪水,其它的企业又有几家跟进呢?反正媒体总结类似事件通常是体制背黑锅。

       晚上带着儿子出去散步的时候,恰好碰见一队城管在抓违章占道停车,拍照,填写处罚通知书。两个像是喝了酒的年轻人刚好经过,远远的只看见两个年轻人很嚣张的对城管们骂骂咧咧说着什么,而几个城管修炼的真不错,居然完全可以做到充耳不闻视而不见,张贴完处罚通知书,跐溜一下就回到面包车里开走了。

       好像那违章车辆跟两个年轻人并无关系,但他们为什么那么激动呢?他们怎么那么大的火气呢?在我看来这是个小问题,但又有着大的社会背景,不过这不是我等草民操心的事情了。我等草民能做的就是再遇见那些“卖葡萄的农妇”,就尽量多照顾一下她们的生意吧,相比较那些租得起卖场摊位的人来说,她们更不容易。

       

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017