注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑韩的博客

风景永远在前方 我们永远在路上

 
 
 

日志

 
 
 
 

不合情理的司空见惯  

2009-11-24 15:48:55|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我认识的一个在日资企业工作的朋友最近要结婚了,他原本打算请他的日籍老板出席婚礼,可是发请帖的时候却被婉言谢绝了,问及原因,日籍老板坦诚相告,说非常看不惯中式婚礼的浪费。

       确实浪费惊人,不过我们大多司空见惯,熟视无睹。为了面子,为了把人情礼金再回收,有几个中国人在结婚时可以不大办酒席呢?那个朋友说他原本希望办一个草坪婚礼,然后包一个自助餐厅举行婚宴,可是方案最终被老人给否了,老人觉得这样做太标新立异,不正规。其实这年轻人的想法真好,食物不会浪费又不影响收红包吗!可惜老人不开明。我当时就想,以后我儿子结婚,我得鼓励儿子按自己的想法来,即便不办婚礼我也不干涉。

      我寄希望于儿子这一代的改变还有很多,最大的希望就是教育改革快些推进。今年,江苏这边幼儿园的特长班全部被叫停了,算是个积极的信号,不过,外边各种各样的培训班又火了起来,我看着那些被各种学习任务压得喘不过气的孩子,就替他们叫屈。不改革高考,不改革唯分数论英雄的学校教育,压力一层层的传递,幼儿园的小朋友都累,得提前学很多东西,不然以后想进名牌小学,都通不过入校考试啊(虽然明文禁止)!

       全社会都知道应试教育之害,不过大家都被裹挟着,让自己的孩子随大流,参加各种培训班,美其名曰不让孩子输在起跑线上,怎么办呢?教育部换了部长,就能真正革新吗?    我可真不想让儿子成为一个读书应付考试的机器,如以后若干年还是老样子,儿子读小学中学了,他的同学都在傻读书,我希望他能有个同龄朋友一起玩,有伴吗?

       这些问题由不得你去想,你想改变,却又无能为力。

      当然也有些能改变的,但是需要自省。

      前天看到的一则新闻说香港有一个网友把制作糖醋活鱼的视频上传到优酷里边,又被德国网友推荐到德国的网站上,在德国引起众多网友哗然,很多老外觉得中国人简直是怪物,怎么忍心吃鱼头还在挣扎的这道菜?虽然有人用中西方文化差异来做解释,不过在这个把“动物福利”已经提到立法层面的时代,咱们的确是该做些改变,别再拿什么美食文化做辩解了,国人的嘴巴真得好好管管,什么东西都可以吃,什么样的吃法都有,那些个残忍的“吃”怎么能好意思说成是文化呢?

     

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017