注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑韩的博客

风景永远在前方 我们永远在路上

 
 
 

日志

 
 
 
 

蝴蝶效应  

2008-09-12 20:23:49|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       坐在办公室里,有一个瞬间,眼前看到的景象,耳边听到的声音似曾相识,似乎我就在那一瞬间被拉入时空隧道,回到我儿时某夜的梦中,那稀奇古怪的场景:墙上挂着一个白色的机器(空调),桌上摆着一个镜子一样的机器,还可以显示图画(电脑),从我右边房间里有人大声地说话,说的也都是我听不懂的语言……这个离奇的梦在那个遥远的夜里闪现在我的脑海中,醒来之后就不记得了,但是那段影像就像是电脑程序一样自动保存在额叶的某个深浅不一的沟壑里,只待发生的一瞬间弹出提示框,告诉我,我曾经看见过这一幕。但当准备去探寻究竟的时候,这缕烟便在你眼前化为乌有,了无踪迹。

       这怎么可能呢?这样的问题我问过很多次,我一直给自己否定的答案,因为若是信了这个,那岂不是要颠覆信仰?

       过去做节目的时候,有专业的心理老师担任嘉宾,我就这个问题请教过,没有想到心理老师回答说他也有过类似的经历,但是从心理学角度还无法给出科学的解释,但是他坚信这是假象,即便在不能给出解释的情况下,他还是断言是假象。我们属于同一种情况,我们不能去否定自己几十年来建立起的对于科学体系的认知,不然就乱套了,信仰会改变,只为一些飘忽不确切的东西,太可笑!

        前不久,看了一部非常精彩的科幻电影《蝴蝶效应》,电影编剧有非凡的想象力,把童年的预言和成年的各种变故连接了起来,在看电影的过程中,一面跟着跌宕起伏的剧情思索,一面在心里腾出的一个角落回忆自己走过的路。这是少有的,以前绝大多数电影都是平铺直叙或者最多双线索推进故事,而《蝴蝶效应》却完全打破常规,作为观众只能被导演引领着观看,过去那些试图战胜导演思路,提前洞悉结局的做法都是无用的。

        这部电影在重返过去的情节方面和《大话西游之月光宝盒》有些相似,但是显然又有很大不同。这个构思最精妙的设想是:给我们提供了一次又一次的反悔的机会。
  没有任何人会对自己的人生完全满意。所以,这部电影的最基础的设置,关于重来一次甚至多次的假想将给我们带来许多虚妄的幻想和无穷尽的渴望。
  如果可能的话,我不去犯那样的错误,也许,我的人生会不会变得更美好一些呢。就在这样的假设下,我们可以像男主角埃文一样面对着一个可选择的人生,而如果真的可以这样的话,一切又将变得如何呢。这种虚构的妄想仅仅只能停留在幻想里而已,或者停留在电影里。而这部电影将告诉我们的是,其实,就算真的有一个这样的机会的话,一切,也许并不如同我们所想像的那样美好。

     

       我现在应该是这样吗?童年的梦还会有什么样的暗示呢?下一个时间窗口什么时候出现?看了这部电影,让我想问自己很多问题。

      我们应该如何去选择我们的人生呢。之前的种种已经成就了现有的这一切,而我们所能选择的,也许只有以后。一个微如蝴蝶振翅之类的小事,其实,也能改变我们以后的人生。

                                                                                                   2008年9月12日

 

 

        该如何去选择我们的人生。如果可以选择的话。
  一觉醒来,我们的世界以及我们的人生;
  会不会仅仅只是一场梦。所有的一切仅仅只是虚幻。
  我们将面对的是一个全新的人生,以及一个全新的开始呢。

  我们是不是那个胎死于腹中的亡灵最后残存的虚构幻想。
  现实或者虚构。甚至根本就不是我们自己。
  他人。某人。与我们毫不相关的谁人。

     

 


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017