注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑韩的博客

风景永远在前方 我们永远在路上

 
 
 

日志

 
 
 
 

有点……  

2008-08-16 17:54:32|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我算是喜欢看体育节目的,所以这段时间有如节日,不过在看奥运比赛的过程中,也有一些不好的感觉,到今天为止我们中国金牌拿了这么多,简直是势如破竹,把美国远远的甩在身后,不过我的喜悦并没有增加多少。

       金牌其实对我们来说已经不是稀罕物件了,之所以能拿那么多金牌这和我们的举国体育机制是有关系的,举重,射击、跳水、体操……没有哪个国家像我们一样,设立各级体校,从小抓起,培养这些运动员只为他们能在赛场上为国争金夺银。竞技体育运动在很大程度上能激发全民的自豪感和自信心,一枚奥运金牌、一个世界冠军的影响力往往比中宣部树立十个全国劳模都强大,近代历史上中国几百年的羸弱使得国人一直是自卑的,所以八十年代女排三连冠才会引得万人空巷。中国人说自己行还不行,得让全世界的人树大拇指才行,得让老外心服口服才行。

       照现在的国力,照这个制度继续完善下去,我们保持奥运金牌榜第一不成问题。

       但金牌第一并不说明我们就是体育强国了,这只能说明我们的运动员培养体制很适合竞技运动。另外国人太看重金牌了,金牌和银牌之间的差距太大,看国家击剑队的法国籍教练接受采访时感叹说中国女子团体佩剑拿了银牌,居然没有一个人走上来为她们祝贺,让他的心拔凉拔凉的。

       中国女排输给了美国女排,网上就有很多人谩骂郎平,对于这些狂吠的人简直不可理喻,心态太不正常了,他们仿佛还生活在文革时期。

       虽然奥运会前,宣传了很久,希望文明观赛,但到了比赛现场,也就不管不顾了,每次看电视直播听到那如潮的嘘声,真是脸红。只要和中国对阵的比赛就会送给对手倒彩和嘘声,咱们观众又多,那个阵势对运动员影响很大。这也不怪韩国抱怨说我们的观众夺走了他们的射箭女子金牌了。

       再过几届,奥运会受关注的程度也许会降低,因为那个时候,国人已经不需要靠体育比赛的名次增加自信了。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017