注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑韩的博客

风景永远在前方 我们永远在路上

 
 
 

日志

 
 
 
 

楼下的花园  

2007-08-07 17:41:09|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       住在我家院子一楼的一个邻居刚搬来不到一年,却是院子里最受欢迎的人,他八十多了,但是看上去身体还很矫健,喜欢种花,并且义务担当起园丁,被物业公司敷衍了事建起的花园在老人的精心打理下焕发出勃勃生机,他搬家带来了上百盆鲜花和盆景,自己屋前屋后窗台上全是,很多我们都叫不出名字来,他便用小纸牌挂在花盆上,写上花名,种类,花期,前后几个月的时间真是像在上植物课一样。紫罗兰,小叶睡莲这些花都是我第一次看见。

        他在花园里种花种树,每天定期浇水施肥,那些花好像都听他的,一个个欢实的长,使劲的开花,所以自这位老人搬来后,小区里热闹了很多,孩子嬉戏玩耍,鸟儿也聚集的多了,时不时可以听到它们欢快的鸣唱。有时候在花园里散步,恍惚间有回到儿时的感觉,小孩们尽情玩耍,直到听见父母回家吃饭的催促声之后,才渐渐散去。

       在我看来老人很孤独,他一个人住在有点潮湿的一楼,他的孩子只是偶尔来看他,他只好以花为伴,他可能是把那些花草都当成了自己的孩子一样在照顾。他非常和善,每次见面都笑容可掬,不过也有生气的时候,比如小区里的竹子被人折了,他会用毛笔写一张斥责信放在竹丛附近,有点类似古体诗,带辙合押韵的。然后他会找来绳子把剩下的竹子归拢系在一起,以免再受侵害。

       对别人不屑一顾的事情,他也不求回报的做,小区围墙的一段是红砖砌成的,他就挨着墙屯土,再种下爬墙草,再在墙上打上一些竹签,好让藤叶攀附。

      ……

      上周末回家,刚到楼下,就发现花园衰败了,花草枝叶繁茂却没有规矩横七竖八东倒西歪,有些花已经枯萎了,总之是一片萧条。

      后来家人告诉我那个老人去世了。

      再路过他门前的时候我会不由自主多看两眼,好像他还在那里一样,心里袭来的感觉就是淡淡的忧伤。

       在这里纪念这位可敬的老人,祝他安息!除了他的亲友怀念他,还有邻居。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017