注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑韩的博客

风景永远在前方 我们永远在路上

 
 
 

日志

 
 
 
 

十年(四)  

2007-08-10 21:04:33|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天依旧是高温,好在有几朵云彩堆在天上,人工降雨后像花洒一样下了几滴雨,但这点雨恐怕很难缓解湖南的旱情。真希望热带风暴“帕布”能一路杀到湖南来救救急!不过要真是这样,福建等沿海省份就遭殃了。

       作电台这十多年来,因为天气给我留下深刻记忆的不多,但98年水灾绝对是终生难忘的。

       1998年的洪水我现在依然记忆犹新,整整一个多月就没有放晴过,每天都在下雨,江水一天天的上涨,每天在电视里看到的灾情报道都是触目惊心。虽然有葛洲坝调蓄,但百年一遇的洪水使得宜昌的情况也不容乐观。这是我做电台节目后遇到的第一次非常态运作。台里的记者主持人能去抗洪前线的都去了,每个小时都通过电话连线发回最新的水情报道,当时是没有收听率调查报告,如果有的话,我估计是经济台历史上的收听最高峰。

       后来,江水已经和江堤持平了,城区开始内涝,滨江公园都垒起沙袋,怕水漫上街面。最严重的一天,白天我到一个小区去了解水情,然后发现场报道,晚上守在滨江公园,看水面上涨情况,熬了一个通宵。第二天,又去低洼带内涝最严重的小区采访 ,说起来巧,真是人生何处不相逢,去的地方刚好是我曾经工作过的工厂,厂区已经被淹了,居住小区的一楼也被淹了一半,很多家具都泡在水里。我们划着船在厂区里穿梭,恍如隔世,以前熟悉的一切都面目全非,以前熟悉的同事也都顾不上打招呼了,只在了解受损的情况,还有安全状况,房子长时间泡在水里,会不会出危险?……

       伴随着那段记忆的就是混浊的江水,阴郁的天空、憔悴的面庞、发红的眼睛、担忧的神情,当然印象最深刻的就是抗洪军民众志成城的力量。我这可不是写主旋律歌颂的文章,因为那种特别的感动一直在心里(就象非典时期一些医生护士的感受)。不论走到哪里,大家都是精神高度集中的在应对洪水,看的出来很多人都已经是体力透支,熬红了眼睛。有一个记者去了随时都可能破堤的最危险地段,每天同事们都在问有没有打回电话,那个时候手机充电是不可能了,甚至都可能中断联络,洪水和生命就是这样捆绑在一起。大概不是到这样危急的关口,你就看不到这种力量,它一直潜藏在人们内心深处。

        坐在热烘烘的宿舍回忆98抗洪,一点也不清凉,其实还是有很多值得写的东西,这里先做个引子留存吧,等以后需要整理的时候再完全展开。

       这又让我想起经常在节目里接触到的一些听众,他们抱怨人情冷漠,世态炎凉,看不到真情,心灰意冷……我觉得就是他们经历的太少,看见的太少,有如井底之蛙,以为自己看到了全部。

       说点开心的吧!我在写这篇博客的时候,刚好从窗外传来隆隆的雷声,这正是我希望听到的声音,要是这场大雨能下下来就好了!

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017