注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑韩的博客

风景永远在前方 我们永远在路上

 
 
 

日志

 
 
 
 

听众来信:海南好落后!  

2007-07-22 14:04:58|  分类: 听众来信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在征得这位听友同意的情况下,把她的来信转贴到这里。(她的困惑已经消除了)

 

郑韩大哥:

       你好!

曾经想打电话到直播间问你意见,可是我的心事有点长,打电话可能说不清楚,想了想还是给你写电子邮件吧,在这里先谢谢你百忙中抽出时间看我的信。

你到过海南吗?不知道你有没有听说过这么一种说法——海南的男人好懒,女人好辛苦。从我懂事开始,我看到的事给我的感觉远远不止这些,海南男人不光懒,还大男子主义,认为女人做家务是应该的,老公打老婆是正常的,如果头胎是女孩,就会要求妻子生第二胎(哪怕夫妻两人都有工作,单位不允许,也会千方百计躲着生),并且一定要生男孩。怀上五个月就去做B超,如果是女孩就打掉,一直到怀上男孩为止。怀胎五个月做流产,多伤身体啊!我的表嫂就流了三次,现在又怀上了,如果不是男孩还得打掉。在海南,像我表嫂的女人很多,可是她们认为没什么,这是很平常的事,男孩是一定要生的,因为丈夫、公公婆婆想要男孩。用一句话说,在海南,女人的地位不高,可以说是低下的,我不明白,海南的男人都把女人当什么了?可以传宗接代的保姆?说来也奇怪,男人大男子主义,女人千依百顺,我上面说的那些事,在我眼里是不可忍受的,在她们看来就和吃饭睡觉一样平常,真是一个愿打,一个愿挨。

在海南,我算是一个比较另类的女孩。从小我妈、奶奶也给我灌输上述思想,可是我就是没听进去,我觉得我要是那么活着多累,没有自我,男人想怎么样就怎么样,我要有自己的想法,和丈夫是平等的,家务一块分担,谁有空谁做,生男生女都一样,为了生男孩伤害自己的身体的事我坚决不做,老公不能打我,要么就好好在一起,要么就离婚,动手打人算什么,我从心底看不起打老婆的男人。我妈妈知道我的想法后,立刻批评我:“你这样谁敢要你!”奶奶就更别提了,她本来就重男轻女,我的话在她听来根本就不是人说的话,“哪能让老公做家务啊!”这是奶奶冲我发火时说的话。海南女孩平均身高158CM,而我168CM,就更显得与众不同了。上高中的时候,班里的男生都说不娶我这样的女孩做老婆,因为我太“强悍”了。

考上大学后,我松了一口气:终于可以走出这个压抑的海岛了。在湖南长沙,我发现其实和很多女生的想法和我一样,没人批评我,我不再是一个另类女孩,我感到从所未有的舒服。听到你的节目,让我心里很温暖,你在节目里说的和我的想法一模一样,听着听着我就哭了。我不想再回海南了,虽然我是土生土长的海南人,但我一点都接受不了海南人的观念,而海南人也接受不了我。

再过一年就要毕业了,在爸爸的帮助下,我现在在中国联通实习。爸爸的想法是让我实习后,给公司领导一个好的印象,他再跑跑关系,让我成为联通的正式员工。而我根本没有这个打算,我想自己找工作,而且如果真让我爸安排,那我就重新回到这个让我抑郁的地方,想想都会好痛苦。我试着和父母沟通,可是他们我刚说了句我想自己找工作,我爸爸就气急败坏地打断我,爸爸很大男子主义,容不得一点不顺从。

现在亲人每天都给我洗脑,他们都说:“你别想着自己找!女孩子一个人在外找工作,辛苦不说,还不安全。在内陆,就凭你挣的那点工资,想买套房子都难,福利也不好,有些单位还不帮你交养老保险。在大城市工作,你只能和同事挤在出租屋里,和民工有什么区别,更惨点的和乞丐没什么两样。在联通,工资又高,福利又好,又稳定,女孩子在联通工作身价又高,以后能找到个家境不错的男友……”昨天和一个学姐聊了一会儿,学姐说:“不是吓唬你,自己找工作非常辛苦,尤其是女孩子,加班到十二点,工资还很低,公司也不帮你交养老保险。如果家里可以安排进入联通工作,是很不错的,为什么不接受呢?父母年纪也大了,还是陪在他们身边吧。”

听到这些,我很乱,如果接受家里的安排,那我得回到海南,回到这个让我压抑的地方,我一点都不想回到这个海岛上,在海南我找不到我想要的幸福,在海南男人的眼里我简直反了,他们忍受不了我,我同样也忍受不了他们。可是如果放弃了联通,在内陆工作,要真如亲人所说——工资低,常加班,没有假期,那我的身体可能吃不消,到时候混得不好,爸妈就更有话说了:“看吧,当初你不让我们安排,现在你混成这样,自找的。”在内陆工作真的有那么艰辛吗?

郑韩大哥,你能帮我梳理一下头绪吗?你在节目里说过:每件事都有它的主要脉络,把繁茂的枝叶剪掉,就可以看到事情的本来面目,这样就比较容易做决定。我现在被繁茂的枝叶挡住了视线,好乱,我该何去何从?

最后,祝你工作顺利,身体健康!

 

                                                                                                                   一个海南女孩

                                                          

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017