注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑韩的博客

风景永远在前方 我们永远在路上

 
 
 

日志

 
 
 
 

十年(三)  

2007-06-21 19:41:04|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    做广播这些年收到过多少来信我也记不清了,不过有个趋势,越来越少。此消彼长,信件少了,节目中的电话和短信多了。

    前年和去年,一直有个省重点高中的学生给我写信,每个月一封,署名叫“panda”,我在今年过年的时候曾经给这位同学寄了一张贺年卡,不知道放在他们学校的门房会不会被留意到。从那些发黄的练习本作业纸上,我看到一群高中生是在过着怎样的生活,那是一群多么渴望自由呼吸新鲜空气的年轻人,但是却都那么的压抑,短短不到两年,他们那所学校就有几起学生自杀事件。我在节目中数次播出过panda的来信,我当然会说希望每个青少年都热爱生命,那些可怜的孩子,他们有的是如山的作业试题,他们面对的是视升学率为生命的校长,把成绩单和奖金捆绑的老师,还有望子成龙望女成凤的家长。在看了他们高三学生的作息时间表后,我实在是同情他们,那样的时间安排恐怕也没有几个成年人忍受得住。现在教育部说每个学生每天要保证一个小时的锻炼时间,一个小时给这些学生,他们大多会选择睡觉,就是不知道睡不睡得着,给学校恐怕最后也大多是走形式了。

    像PANDA一样不留姓名给我写信的还有一些,有一个人偶尔听了我的节目后就离开了宜昌,但是大概在内心是把我当成朋友了,每到一地都会写封信来讲当地的见闻,前后也差不多持续了一年,我每次读到这些信都很高兴,就好像自己已经神游过了那些美丽的地方。

     贴着邮票,散发着墨香,亲笔书写,信纸的褶痕会让你感觉那么亲切,写信人的性格、说话的语气、乃至音容笑貌都跃然纸上,更重要的是你会把信件保存下来。

     书面表达就是和口语表达不一样,言为心声,我觉得书信与心的距离更近!

      昨天节目中有位女士说自己和丈夫结婚七年了,已经不能沟通了,我最后给她的建议就是写信。这种有点古典的、传统的交流方式一定有它独特的魅力,希望能够唤醒她丈夫沉睡麻木的爱情。

      

    

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017